
Немного о планировании
Начиная разговор о планировании в контексте поставленных вопросов, на мой взгляд, следует вспомнить типологию личности по Юнгу, согласно которой, в соответствии с доминирующими функциями все психологические типы условно разделяются на два класса: рациональные (мыслительные и чувствующие) и иррациональные (интуитивные и ощущающие). И если не углубляться в детали, то планирование как функция более естественна для рационального типа, нежели чем для иррационального.
Именно люди, принадлежащие к рациональному типу, заранее знают наперед, что они будут делать, организуют свою жизнь обдуманно и, в основном, исключают принятие спонтанных решений, поэтому последовательность и планирование – их сильная сторона. В свою очередь, иррациональный тип – более подвижный, изменчивый, динамичный; спонтанность, гибкость и новые возможности – их «конек». И тогда, в контексте вопроса о планировании, мы можем объяснять возможность или невозможность жить по плану именно врожденной принадлежностью к тому или иному типу.
При этом всегда надо помнить, что помимо «черного» и «белого» существует масса переходов, и я бы говорила о том, что если для рационального типа планирование – это образ мышления и естественный способ организации собственной жизни, то для иррационального типа планирование вовсе не исключено. Оно является точкой развития, то есть такой областью сознания, развивая которую и встраивая новые навыки в свою жизнь, он сможет добиваться больших и лучших результатов, чем до этого.
Если же все-таки возвращаться к рамкам относительной нормы, к обычным людям - нам с вами, то на вопрос, как перестать откладывать свою жизнь на «потом», я бы дала несколько очень простых практических советов:
- Все слышали о досках желаний? Если не слышали – то можете специально и не узнавать. Просто напишите себе 10 вещей (желаний-целей), которых Вы хотели бы достичь/получить от жизни. Напишите на стикере/карточке и повесьте в месте, где Вы сможете их видеть. Желания у Вас точно есть! Пишите все, что хотите. Крупно. Четко. Внятно. И вешайте на видном месте.
- Награждайте себя. И ставьте границы, где это возможно. Это процесс взаимосвязанный, поэтому два действия даны в одном пункте. Нужно сделать какой-то объем работы? Но хочется посидеть в социальных сетях и ответить друзьям, родственникам или коллегам на их комментарии/рассылку и просто развлечься? Конечно, это надо будет делать. Обязательно. Но только в определенное время. А для начала поставьте будильник на 50 минут – и занимайтесь работой в это время, а вот по окончании можно все 10 минут перерыва (тоже по будильнику) отвечать всем подряд без ограничений.
- Совет для супер-быстрых результатов прямо сегодня. Если поставленная задача неприятна, непонятна и так и норовит быть отложенной под любыми предлогами, а, возможно, уже откладывается неделями, месяцами или годами (и такое бывает- как это обычно у нас: нет времени, много работы и других дел… вообще не до этого… и так далее, – засеките таймер на телефоне ровно на 15 минут. Только 15 – не более. Отключите телефон и закройте все социальные сети – уберите любые отвлекающие источники. Попросите подходящих к Вам людей потревожить Вас через 15 минут. И занимайтесь только этим делом и только 15 минут. Когда прозвенит звонок, запишите, на чем Вы остановились. И оцените масштаб проделанного. Возможно, это Вас впечатлит и даст стимул для продолжения. Даже если не даст, продолжите завтра. Тоже только 15 минут.
- И самое приятное: оценка результатов. Возвращаетесь с тренировки, ложитесь спать, идете гулять, едите в автобусе. Вспомните, что Вы СДЕЛАЛИ за прошедший день. За что Вам себя можно похвалить. Мысленный «плюсик» - отличная самомотивация. А «минусик» - область для развития.